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LA POLLUTION DE L'EAU : UN DRAME AU QUOTIDIEN
Les réserves en eau potable sont limitées sur notre planète, et leur renouvellement par un cycle naturel est constant.
L'eau, élément unique et facteur irremplaçable de la vie, court des risques sans cesse grandissant chaque jour. L'activité humaine pollue. Elle pollue avec une telle rapidité, que le cycle naturel n'arrive plus à résorber cette pollution. La pureté de l'eau rejoint le mythe de Sisyphe.
Personnes ne connaît les résultats réels sur le degré de pollution générale et sur l'étendue de cette dégradation de la qualité des eaux françaises. Des communes, de plus en plus nombreuses, avertissent les citoyens de ne plus consommer l'eau du robinet.
Les bilans des dernières années sont unanimes : Nulle part il est fait mention d'une reconquête de la qualité de l'eau !
Pour notre planète le glas a sonné...!
Mauvais goûts, odeurs, couleurs, herbicides, métaux lourds, nitrates, micro-organismes, sulfates,...
Chaque jour une nouvelle alerte amène la population a prendre conscience des dangers qui guettent l'eau. Le progrès (...!), et les nombreuses nouvelles activités, infectent progressivement et silencieusement nos nappes phréatiques, de toutes sortes de polluants inodores et sans saveur.
Et si aujourd'hui, une extrêmement faible partie de la population a encore le privilège de disposer d'une vraie source non polluée, l'essentiel de la population dispose comme eau de consommation de:
L'EAU DU RÉSEAU DE DISTRIBUTION PRIVÉ OU PUBLIC
Depuis le 21 décembre 1992 les parlementaires ont adopté une loi concernant la distribution de l'eau potable et c'est le maire qui, en dernier ressort, est responsable de la qualité de l'eau distribuée : il est obligé de communiquer les analyses de l'eau distribuée aux robinets des citoyens. Et depuis novembre 1998, les nouvelles directives européennes signalent que les analyses doivent être réalisées à partir de prélèvements d'eau au robinet du consommateur.
Dans de nombreuses zones géographiques les taux de nitrates et de facteurs polluants (pesticides, herbicides,...) atteignent des seuils effrayants. De nombreuses communes préviennent de ne pas boire l'eau distribuée.
Le taux européen de la teneur en plomb de l'eau du réseau ne doit pas excéder 10 microgrammes par litre d'eau. La France a obtenu une dérogation, et le seuil actuel de 50 microgrammes pratiqué sur l'eau distribuée sera appliqué jusqu'en 2003, date à laquelle il passera à 25 microgrammes par litre d'eau. Il faudra attendre 2013 pour voir tomber ce seuil aux 10 microgrammes par litre prévu par la nouvelle norme européenne de novembre 1998. La raison est très simple : Il existe en France plus de 40000 km de canalisations en plomb que les pouvoirs publics devront remplacées avant 2013. Quand on connaît les dangers du plomb, sur la femme enceinte, sur les nouveaux-nés, sur la QI des enfants,…, on se demande quel intérêt a-t-on de négliger à ce point la teneur en plomb de l'eau… De plus, dans les zones à eaux dures, il suffit que l'eau stagne quelques heures dans 1 mètre ou 2 de tuyau de plomb, pour avoir au robinet des teneurs excédents de loin les 100 microgrammes par litre d'eau. Nous nous demandons quand osera-t-on informer régulière-ment le consommateur par voie médiatique de l'état de l'eau distribuée, comme pour la météo ! Le prix de l'eau distribuée ne cesse d'augmenter depuis une dizaine d'années, alors que sa qualité ne cesse de se dégrader.
Au regard des divers accidents sanitaires de l'eau distribuée dont parle la presse depuis quelques années, une majorité de la population, par mesure de sécurité et dans le doute, consomme de l'eau en bouteilles.
L'EAU EN BOUTEILLE DITE "MINÉRALE" OU "DE SOURCE"
La consommation des eaux minérales et des eaux de source est en constante progression (environ 16% par an en France). Les sociétés commercialisant ces eaux en bouteilles, investissent énormément dans la communication (publicités télévisées, affichées, insérées, sponsoring, étiquetage…) pour promouvoir leur produit en leur attribuant des vertus de pureté, de salubrité, de légèreté, ou médicinales, agissant sur le corps humain et la santé.
Les eaux de source respectent obligatoirement les normes de potabilité, contrairement aux eaux minérales, que le commerce est cependant autorisé à distribuer dans la mesure où elles disposent des vertus dites médicinales. Mais le consommateur doit prendre garde, les eaux minérales ont pour la plupart une minéralisation trop élevée pour être recommandée pour une consommation quotidienne.
Si les vertus des eaux en bouteilles peuvent s'avérer exactes à la source, lorsque l'eau est "vivante" :
Et lorsque la bouteille a été décelée depuis plusieurs jours et stockée à la température ambiante ?
Cette eau "morte" n'a pas plus de propriétés que l'eau distribuée au robinet.
Sans oublier le prix des eaux en bouteilles, ainsi que la corvée de la gestion de son stock : achat, manipulation ( 9 kg pour 6 bouteilles), déplacement des packs, transport à la maison, parfois des étages à gravir, lieu de stockage, et encombrement des poubelles par les volumineuses bouteilles vides.
A qui tout cela profite-t-il ?
L'importance actuelle du marché des eaux en bouteilles est surtout le résultat des doutes sur la qualité des eaux du réseau public, d'une forte communication commerciale et de l'image véhiculée par les vertus dites médicinales attribuées à ces eaux.
L'EAU ÉPURÉE PAR UNE FILTRATION INDIVIDUELLE
Le marché de la filtration individuelle se développe rapidement du faits des quantités croissantes des facteurs polluants des eaux naturelles : Les eaux distribuées par le réseau ont de plus en plus de difficultés à garantir leur potabilité car les technologies à mettre en place sont de plus en plus difficiles et coûteuses.
De plus les eaux de source et les eaux minérales, déjà mises en cause par des revues d'associations des consommateurs ("Que Choisir ?", "Que Choisir Santé",...) ne sont utilisées essentiellement comme eau de boisson, puisqu'elles sont très coûteuses au litre.
A quoi bon boire des eaux en bouteilles si le reste de l'eau de l'alimentation ( plus de 70% de la quantité d'eau journalière est consacré à la cuisson et à la préparation des aliments), ne l'est pas!
La filtration d'eau individuelle à domicile permet d'épurer et d'assainir soit une eau fournie par le réseau de distribution, soit privée : forage, source, rivière, ...
La filtration individuelle est la solution d'avenir par excellence, elle est :
Pratique : La filtration individuelle amène un grand confort de vie car toutes les corvées liées aux eaux en bouteilles sont supprimées : C'est une source de bien-vivre dans la maison...
Ecologique : La filtration individuelle n'a aucun rejet polluant, fonctionne sans électricité : elle est un tamis si fin qu'il va retenir tout ce qui est plus grand que lui...